sábado, 25 de junho de 2011

Etiqueta á mesa

Colocar uma mesa formal 





A colocação dos talheres é feita de fora para dentro: entrada, primeiro prato, carnes, salada.
Prato de Serviço (base): O prato maior, também chamado de base, serve de apoio para colocar o primeiro prato. Quando termina a primeira parte da refeição, o prato de serviço continua na mesa até o prato de carne ser servido; nesta altura os dois pratos – o de serviço e o da carne devem ser substituídos. O prato maior serve de base para vários pratos que trazem carne.
Garfo de jantar: É o maior dos garfos, também chamado garfo de carne, é colocado ao lado esquerdo do prato. Outros garfos menores para outros pratos são colocados à esquerda ou à direita do garfo de jantar, de acordo com o momento em que serão usados.
Garfo de peixe: Se existe um prato de peixe no menu, este garfo é colocado ao lado esquerdo do garfo de jantar porque será o primeiro garfo a ser usado.
Colher da sopa: Se como primeiro prato for servida sopa ou fruta, então a colher respectiva será colocada ao lado direito das facas.
Garfo de ostras: Se existir marisco no menu, o garfo de ostra será colocado ao lado direito das colheres. Porém este é o único garfo a poder ser colocado ao lado direito do prato.
Copos: Estes podem ser até cinco, e são colocados de maneira a que os menores estejam à frente. O copo da água é colocado acima das facas. Logo ao lado coloca-se o copo de champanhe, o flûte, em frente a este são colocados os copos de vinho tinto e/ou de vinho branco e um copo de porto.

- As lâminas das facas são sempre colocadas viradas para o prato.
Etiqueta do Guardanapo 
 1- Coloque o guardanapo sobre o colo imediatamente depois que a última pessoa sentar-se a mesa .
2- Não sacuda o guardanapo para abri-lo .
3-Se o guardanapo for grande  coloque uma dobra  até o quadril.
4- Se você tiver que sair  da mesa durante a refeição,  tenha certeza de colocar o guardanapo na sua cadeira ou á direita do prato.
5-Quando terminar de comer, coloque o guardanapo á direita do prato.


Passando a comida 
1-Sempre passe a  comida ou itens para direita .
2-Não  há problemas em passar para a esquerda se vc for a pessoa mais próxima de algum item requisitado .
3- Sempre passe o saleiro e a pimenteira  juntos .
4- Peça para o pessoal  que estiver mais próximo do que vc quiser para por favor passar o item depois que eles mesmos tiverem utilizado. 

Comendo 
1-Comece a comer somente depois que todos estiverem servidos .
2- Pães devem ser quebrados em pequenos pedaços. Passar manteiga suficiente para uma ou duas mordidas . A manteiga  não deve ser retirada do seu recipiente direto para o pão .Ela deve ser colocada primeiramente no prato de pão e somente depois passar no pão. 
3-Traga a comida até a boca e não a boca até a comida .
4- Mastigue com a boca fechada.
6- Nunca deixe colheres no copo, use o pires ou prato.
7- Prove sempre antes de temperar.
8- Corte a comida em pedaço de cada vez .
9-Não fume enquanto estiver comendo fora.
10- Não use palito de dentes ou aplique maquiagem enquanto estiver á mesa.
11- Se voar um pedaço de comida do seu prato ,você deve pegá-lo  com o seu talher  e colocá-lo  no topo do seu prato .
12- Nunca cuspa em pedaço de comida no guardanapo.  Retire a comida com o mesmo utensílio utilizado  para colocar a comida na boca. Coloque o  pedaço ofensor  no topo do prato . A exceção para isso é uma espinha de peixe ou semente  os quais poderão  ser retirados utilizando os dedos .
13- Não fale com a boca cheia.
14- Morda pequenos pedaços de comida de tal forma que você possa continuar uma conversa  sem grades atrasos em ter que mastigar e engolir grandes pedaços . 

Como comer alimentos difíceis  sem cometer gafes 
Azeitona: tire o caroço da boca com a mão em forma de concha, sem o guardanapo, e coloque-o no canto do prato. O mesmo vale para espinhas de peixe e outros alimentos que não possam ser engolidos.

Alcachofra: se for servida inteira, desfolhe-a com as mãos. Mergulhe a parte carnuda no molho e leve à boca. Os anfitriões devem providenciar um pratinho para que os convidados coloquem as folhas descartadas. 

Consomê: se tiver pedacinhos de torradas (croûtons), coma-os com a colher e depois leva a xícara de consomê aos lábios para tomar o líquido.

Escargots: são servidos em pratos especiais, com uma cavidade para cada unidade. São manejados com uma pinça própria, que fica na mão esquerda, e um garfo especial, que deve ser usado pela mão direita. 

Espaguete: comece a enrolar a massa com o garfo e sobre a colher sempre pela borda do prato, pois assim você evita uma garfada grande demais. Nunca corte o espaguete com a faca, é muito feio!

Empadinha: pegue-a com a mão e utilize um guardanapo ou um pratinho para aparar as migalhas que, com certeza, cairão. Faça o mesmo ao comer canapés de massa folhada. 

Milho
: os espetinhos para segurar as espigas estão à venda em qualquer supermercado. Use-os espetados nas extremidades da espiga para levá-la à boca. Mas se não houver espetinhos, segure as pontas com a mão. 

Frango: em eventos ao ar livre, como o churrasco de final de semana com os amigos, segure a carne com as mãos, à vontade.  Dentro de casa, isso só é permitido em encontros familiares. Nunca pegue uma coxinha de frango com as mãos para levá-la à boca durante um jantar formal. Neste caso, use o garfo e a faca para comer. 

Alface: deve ser dobrada com os talheres ao menos duas vezes antes de ser levada à boca. Não corte as folhas, é feio!

Tomate-cereja: como é pequeno, é possível comê-lo inteiro. Se quiser cortá-lo, tome muito cuidado, pois ele pode escorregar no prato. Espete-o com o garfo, com cuidado, para que o seu suco não espirre. E use a faca para firmar o tomatinho, evitando que ele deslize. 

Frutas: as grandes, como abacaxi, melancia e manga, devem ser comidas com garfo e faca. Já frutas menores, como uva, pêssego e ameixa, podem ser comidas com as mãos. Coloque os caroços sempre no canto do prato.


Disposição dos Convidados a mesa :




Sugestão de Buffet

Mesa de Frios (ENTRADA)
  • Queijos (minas, provolone, mussarela)
  • Azeitonas (pretas e verdes)
  • Presuntos
  • Ovinhos de Codorna
  • Palmito e pepino em conserva
  • Salaminhos
  • Barquetes
  • Canapés
  • Palitinhos com patês
SALADA
  • Salada de Alface, Rucula, ovos e tomates
  • Salada de soja ao molho de alho
  • Tabule
  • Alface, rucula, agrião e manga
  • Tomate salada, tomate cereja, tomate seco, cubos de provolone e hortelã
  • Rolinhos de alface com recheio de tomate, cenoura, milho, ervilha e atum.
  • Salada de batatas com maionese
PRATO PRINCIPAL
  • Strogonoff de Frango/filé
  • Filé De Frango ao molho Branco
  • Filé ao molho Madeira
  • Filé ao molho de pimenta
  • File a parmegiana
  • Robalo com crosta de castanha de caju
  • Linguado ao molho de manga
  • Salmão com alcaparras
  • Medalhão de filé migno
  • Frango recheado coom presunto e queijo
  • Camarão ao catupiry
  • Almondegas de carne ou frango
(escolher sempre uma opção de peixe, uma de frango e uma de carne vermelha)
ACOMPANHAMENTOS
  • Arroz branco
  • Fetuttine com ervas finas
  • Batata palha
  • Batata Gratinada
  • Banana enrolada presunto e queijo
  • Pure de Batatas ou de mandioca
  • Arroz a grega
  • Arroz de brócolis
  • Penne ao quatro queijos
  • Abobrinha recheada
  • Batata frita
  • Crepe de queijo
  • Legumes no vapor
  • Legumes ao shoyu
  • Risotos (carne de siri, tomate seco com rucula, camarão, legumes)

SOBREMESA
  • Bolo
  • Docinhos (tradicionais como brigadeiro, cajuzinho, beijinho)
  • Buffet de sorvetes com guloseimas
  • Mesa de doces: sonho de valsa, ouro branco, bis, bala de goma, confeti...etc
  • Mousses: maracujá, chocolate, limão, goiaba
  • Torta mousse
  • Pudim de leite/Coco com ameixa/Chocolate
  • Crepe de chocolate com sorvete
  • Petit Gateau
  • Gelatina com creme de leite





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