Colocar uma mesa formal
- As lâminas das facas são sempre colocadas viradas para o prato.
A colocação dos talheres é feita de fora para dentro: entrada, primeiro prato, carnes, salada.
Prato de Serviço (base): O prato maior, também chamado de base, serve de apoio para colocar o primeiro prato. Quando termina a primeira parte da refeição, o prato de serviço continua na mesa até o prato de carne ser servido; nesta altura os dois pratos – o de serviço e o da carne devem ser substituídos. O prato maior serve de base para vários pratos que trazem carne.
Garfo de jantar: É o maior dos garfos, também chamado garfo de carne, é colocado ao lado esquerdo do prato. Outros garfos menores para outros pratos são colocados à esquerda ou à direita do garfo de jantar, de acordo com o momento em que serão usados.
Garfo de peixe: Se existe um prato de peixe no menu, este garfo é colocado ao lado esquerdo do garfo de jantar porque será o primeiro garfo a ser usado.
Colher da sopa: Se como primeiro prato for servida sopa ou fruta, então a colher respectiva será colocada ao lado direito das facas.
Garfo de ostras: Se existir marisco no menu, o garfo de ostra será colocado ao lado direito das colheres. Porém este é o único garfo a poder ser colocado ao lado direito do prato.
Copos: Estes podem ser até cinco, e são colocados de maneira a que os menores estejam à frente. O copo da água é colocado acima das facas. Logo ao lado coloca-se o copo de champanhe, o flûte, em frente a este são colocados os copos de vinho tinto e/ou de vinho branco e um copo de porto.
- As lâminas das facas são sempre colocadas viradas para o prato.
Etiqueta do Guardanapo
1- Coloque o guardanapo sobre o colo imediatamente depois que a última pessoa sentar-se a mesa .
2- Não sacuda o guardanapo para abri-lo .
3-Se o guardanapo for grande coloque uma dobra até o quadril.
4- Se você tiver que sair da mesa durante a refeição, tenha certeza de colocar o guardanapo na sua cadeira ou á direita do prato.
5-Quando terminar de comer, coloque o guardanapo á direita do prato.
Passando a comida
1-Sempre passe a comida ou itens para direita .
2-Não há problemas em passar para a esquerda se vc for a pessoa mais próxima de algum item requisitado .
3- Sempre passe o saleiro e a pimenteira juntos .
4- Peça para o pessoal que estiver mais próximo do que vc quiser para por favor passar o item depois que eles mesmos tiverem utilizado.
Comendo
1-Comece a comer somente depois que todos estiverem servidos .
2- Pães devem ser quebrados em pequenos pedaços. Passar manteiga suficiente para uma ou duas mordidas . A manteiga não deve ser retirada do seu recipiente direto para o pão .Ela deve ser colocada primeiramente no prato de pão e somente depois passar no pão.
3-Traga a comida até a boca e não a boca até a comida .
4- Mastigue com a boca fechada.
6- Nunca deixe colheres no copo, use o pires ou prato.
7- Prove sempre antes de temperar.
8- Corte a comida em pedaço de cada vez .
9-Não fume enquanto estiver comendo fora.
10- Não use palito de dentes ou aplique maquiagem enquanto estiver á mesa.
11- Se voar um pedaço de comida do seu prato ,você deve pegá-lo com o seu talher e colocá-lo no topo do seu prato .
12- Nunca cuspa em pedaço de comida no guardanapo. Retire a comida com o mesmo utensílio utilizado para colocar a comida na boca. Coloque o pedaço ofensor no topo do prato . A exceção para isso é uma espinha de peixe ou semente os quais poderão ser retirados utilizando os dedos .
13- Não fale com a boca cheia.
14- Morda pequenos pedaços de comida de tal forma que você possa continuar uma conversa sem grades atrasos em ter que mastigar e engolir grandes pedaços .
Como comer alimentos difíceis sem cometer gafes
Azeitona: tire o caroço da boca com a mão em forma de concha, sem o guardanapo, e coloque-o no canto do prato. O mesmo vale para espinhas de peixe e outros alimentos que não possam ser engolidos.
Alcachofra: se for servida inteira, desfolhe-a com as mãos. Mergulhe a parte carnuda no molho e leve à boca. Os anfitriões devem providenciar um pratinho para que os convidados coloquem as folhas descartadas.
Consomê: se tiver pedacinhos de torradas (croûtons), coma-os com a colher e depois leva a xícara de consomê aos lábios para tomar o líquido.
Escargots: são servidos em pratos especiais, com uma cavidade para cada unidade. São manejados com uma pinça própria, que fica na mão esquerda, e um garfo especial, que deve ser usado pela mão direita.
Espaguete: comece a enrolar a massa com o garfo e sobre a colher sempre pela borda do prato, pois assim você evita uma garfada grande demais. Nunca corte o espaguete com a faca, é muito feio!
Empadinha: pegue-a com a mão e utilize um guardanapo ou um pratinho para aparar as migalhas que, com certeza, cairão. Faça o mesmo ao comer canapés de massa folhada.
Milho: os espetinhos para segurar as espigas estão à venda em qualquer supermercado. Use-os espetados nas extremidades da espiga para levá-la à boca. Mas se não houver espetinhos, segure as pontas com a mão.
Frango: em eventos ao ar livre, como o churrasco de final de semana com os amigos, segure a carne com as mãos, à vontade. Dentro de casa, isso só é permitido em encontros familiares. Nunca pegue uma coxinha de frango com as mãos para levá-la à boca durante um jantar formal. Neste caso, use o garfo e a faca para comer.
Alface: deve ser dobrada com os talheres ao menos duas vezes antes de ser levada à boca. Não corte as folhas, é feio!
Tomate-cereja: como é pequeno, é possível comê-lo inteiro. Se quiser cortá-lo, tome muito cuidado, pois ele pode escorregar no prato. Espete-o com o garfo, com cuidado, para que o seu suco não espirre. E use a faca para firmar o tomatinho, evitando que ele deslize.
Frutas: as grandes, como abacaxi, melancia e manga, devem ser comidas com garfo e faca. Já frutas menores, como uva, pêssego e ameixa, podem ser comidas com as mãos. Coloque os caroços sempre no canto do prato.
Alcachofra: se for servida inteira, desfolhe-a com as mãos. Mergulhe a parte carnuda no molho e leve à boca. Os anfitriões devem providenciar um pratinho para que os convidados coloquem as folhas descartadas.
Consomê: se tiver pedacinhos de torradas (croûtons), coma-os com a colher e depois leva a xícara de consomê aos lábios para tomar o líquido.
Escargots: são servidos em pratos especiais, com uma cavidade para cada unidade. São manejados com uma pinça própria, que fica na mão esquerda, e um garfo especial, que deve ser usado pela mão direita.
Espaguete: comece a enrolar a massa com o garfo e sobre a colher sempre pela borda do prato, pois assim você evita uma garfada grande demais. Nunca corte o espaguete com a faca, é muito feio!
Empadinha: pegue-a com a mão e utilize um guardanapo ou um pratinho para aparar as migalhas que, com certeza, cairão. Faça o mesmo ao comer canapés de massa folhada.
Milho: os espetinhos para segurar as espigas estão à venda em qualquer supermercado. Use-os espetados nas extremidades da espiga para levá-la à boca. Mas se não houver espetinhos, segure as pontas com a mão.
Frango: em eventos ao ar livre, como o churrasco de final de semana com os amigos, segure a carne com as mãos, à vontade. Dentro de casa, isso só é permitido em encontros familiares. Nunca pegue uma coxinha de frango com as mãos para levá-la à boca durante um jantar formal. Neste caso, use o garfo e a faca para comer.
Alface: deve ser dobrada com os talheres ao menos duas vezes antes de ser levada à boca. Não corte as folhas, é feio!
Tomate-cereja: como é pequeno, é possível comê-lo inteiro. Se quiser cortá-lo, tome muito cuidado, pois ele pode escorregar no prato. Espete-o com o garfo, com cuidado, para que o seu suco não espirre. E use a faca para firmar o tomatinho, evitando que ele deslize.
Frutas: as grandes, como abacaxi, melancia e manga, devem ser comidas com garfo e faca. Já frutas menores, como uva, pêssego e ameixa, podem ser comidas com as mãos. Coloque os caroços sempre no canto do prato.
Disposição dos Convidados a mesa :
Sugestão de Buffet
Mesa de Frios (ENTRADA)
- Queijos (minas, provolone, mussarela)
- Azeitonas (pretas e verdes)
- Presuntos
- Ovinhos de Codorna
- Palmito e pepino em conserva
- Salaminhos
- Barquetes
- Canapés
- Palitinhos com patês
SALADA
- Salada de Alface, Rucula, ovos e tomates
- Salada de soja ao molho de alho
- Tabule
- Alface, rucula, agrião e manga
- Tomate salada, tomate cereja, tomate seco, cubos de provolone e hortelã
- Rolinhos de alface com recheio de tomate, cenoura, milho, ervilha e atum.
- Salada de batatas com maionese
PRATO PRINCIPAL
- Strogonoff de Frango/filé
- Filé De Frango ao molho Branco
- Filé ao molho Madeira
- Filé ao molho de pimenta
- File a parmegiana
- Robalo com crosta de castanha de caju
- Linguado ao molho de manga
- Salmão com alcaparras
- Medalhão de filé migno
- Frango recheado coom presunto e queijo
- Camarão ao catupiry
- Almondegas de carne ou frango
(escolher sempre uma opção de peixe, uma de frango e uma de carne vermelha)
ACOMPANHAMENTOS
- Arroz branco
- Fetuttine com ervas finas
- Batata palha
- Batata Gratinada
- Banana enrolada presunto e queijo
- Pure de Batatas ou de mandioca
- Arroz a grega
- Arroz de brócolis
- Penne ao quatro queijos
- Abobrinha recheada
- Batata frita
- Crepe de queijo
- Legumes no vapor
- Legumes ao shoyu
- Risotos (carne de siri, tomate seco com rucula, camarão, legumes)
SOBREMESA
- Bolo
- Docinhos (tradicionais como brigadeiro, cajuzinho, beijinho)
- Buffet de sorvetes com guloseimas
- Mesa de doces: sonho de valsa, ouro branco, bis, bala de goma, confeti...etc
- Mousses: maracujá, chocolate, limão, goiaba
- Torta mousse
- Pudim de leite/Coco com ameixa/Chocolate
- Crepe de chocolate com sorvete
- Petit Gateau
- Gelatina com creme de leite
Nenhum comentário:
Postar um comentário